Evaluation des performances du traitement biologique des eaux usées de la station d’épuration de Buterere - Mpawenayo, Jean Marie; Sous la direction de : Pr Bigumandondera Patrice (UB, FS, 2024)
La station de traitement des eaux usées de Buterere est une station de type lagunage qui reçoit les eaux usées d’égout et des boues de vidange. Le traitement se fait essentiellement à l’aide de la biomasse bactérienne qui dégrade la matière organique contenue dans les eaux usées. L’élimination des pollutions microbiologiques, indicatrices d’une contamination d’origine fécale, doit répondre à la norme de rejet. C’est dans ce contexte que ce mémoire intitulé « Evaluation des performances du traitement biologique des eaux usées de la station d’épuration de Buterere » a été mené. Des échantillons d’eaux usées ont été prélevés à différentes stades de traitement et analysés au laboratoire de Chimie et d’analyses environnementales, de Chimie Physique et de Chimie analytique de l’Université du Burundi, au laboratoire physicochimique de la STEP Buterere et au laboratoire microbiologique du BBN pendant une période d’un mois. Certaines analyses physico-chimiques (température, pH, Conductivité, MES, MVS, DBO5) et microbiologiques (bactéries et helminthes) ont été mesurées. Les résultats des valeurs moyennes pour différents paramètres et à différents stades de traitement sont : Au niveau du dessableur, les résultats des paramètres physicochimiques sont : DBO5 (124,4mg/), MES (921,75 mg/l…), Conductivité (1769,25 μs/cm), Température (26,2°C), les paramètres bactériologiques: E Coli (1,097.105 UFC/ml),Staphylococcus aureus (5,375.103UFC/ml) et Coliformes (2,925.103 UFC/ml), et pour les paramètres parasitologiques: Amibes (105,25 kystes/l), Nématodes (666 oeufs/l), Cestodes (156 oeufs/l) et Trématodes (278 oeufs/l). Au niveau de la sortie BA, les résultats des paramètres physicochimiques sont : DBO5 (68,45 mg/ml), MES (250,75 mg/l), Conductivité (1599,5 μs/cm),Température (25,15°C), les paramètres bactériologiques: E Coli (7,47.104 UFC/ml), Staphylococcus aureus (2,535.103 UFC/ml), Coliformes (1,03775.105UF C/ml), et pour les paramètres parasitologiques: Amibes (187,25 kystes/l), Nématodes (219 oeufs/l), Cestodes (50,75 oeufs/l) et Trématodes (465,25 oeufs/l). A la sortie BF, les résultats des paramètres physicochimiques : DBO5 (38,975 mg/l), MES (301,875 mg/l), Conductivité (1524,5 μs/cm), Température (25,2°C), pour les paramètres bactériologiques: E Coli (12 UFC/ml), Staphylococcus aureus (5 UFC/ml), Coliformes (3,25 UFC/ml) et la valeur nulle pour les paramètres parasitologiques. A la sortie BM, les résultsa paramètres physicochimiques sont : DBO5 (38,975 mg/ml), MES (153 mg/ml), Conductivité (1415,25 μs/cm), Température (26,8°C), et seulement E Coli (2,75 UFC/ml) pour les paramètres bactériologiques. Les paramètres parasitologiques ne sont pas détectés. L'analyse des données a montré que le rendement d’abattement de la step Buterere est de 68,66% pour la DBO5, de 83,40% pour les MES, de 99,99% pour E Coli et de 100% pour les coliformes, les staphylocoques et les parasites.
Mémoire Présenté en vue d’obtenir un Diplôme de Master en Sciences et Gestion Intégrée de l’Environnement Spécialité : Eau et Assainissement